Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Кедр - это дерево фармацевт

Кедровые сосны - это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги, издавно используется человеком в лечебных целях. На протяжении тысячелетий они верно служат человеку. Мир кедра - это мир волшебства и загадок. И орехи, и смолу, и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.

Вкусны и целебны кедровые орехи

       С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.
        Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят "растительные сливки", которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.
        Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска. Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения.
        В частности, Ф. А. Автократов писал, что орехи "с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением". Кедровые орехи, отмечал автор статьи, давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
        В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови. Хвоя кедра также целебна.

Целебные свойства хвои

        Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Еще в 1786 году академик П. С. Паллас писал, что молодые побеги кедра "имеют в себе наиприятнейший, цитронной корке почти подобный вкус и составляют весьма хорошее лекарство от цинги, если хотя сырые, хотя в пиве или воде вареные употреблены будут". И дальше он добавляет, что из кедровых молодых вершинок "можно бы делать весьма лекарственное противоцинготное и крепительное питье". Антицинготное свойство кедровых почек отмечал врач Ёспенберг еще в 1812 году, применявший их против цинги во время путешествий вокруг света на корабле "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна. В своем отчете Ёспенберг писал, что отваром почек кедрового стланика излечивались от цинготной болезни и даже исчезали нарывы на ногах. Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика.
        Б. Тихомиров и С. Пивник отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика) по своим антицииготным свойствам может быть приравнена к лимонам и апельсинам. По данным В. С. Федоровой, в хвое сибирского кедра содержится от 250 до 350 мг% витамина С. Как сообщает Г. А. Соколов, из одной тонны кедровой хвои можно получить пять тысяч дневных порций витамина С. Кедровую хвою И. И. Гром считает естественным концентратом витаминов. Особенно она ценна в зимнее время, когда ограничено потребление плодов и ягод. По сообщению А. Скаржицкого, из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, "очень ценимое в народной медицине; его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий". Хвоя сибирского кедра является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.
        По данным А. Н. Пряжникова, хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии. Ёто в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла признаются важнейшими антимикробными веществами. Последние особенно активны в летние месяцы (в июле и августе), вследствие чего в это время значительно увеличивается фитонцидная активность этого растения.

Целебные свойства кедровой смолы

        Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы.
        Есть данные, что еще в 1638 году Тобольский воевода "по государственной грамоте" давал задания одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее "от ран и от убою". Об успешном применении народной медицины прошлого времени кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей н для заживления ран сообщает В. М. Флоринский (1880). В настоящее время учеными установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидно - бальзамическими свойствами. Она меньше но сравнению с сосновой склонна к высыханию, меньше подвергается кристаллизации.
        Установлено, что кедровая смола оказывает высокое терапевтическое действие. По данным врача И. И. ёколиса, она обладает могущественным бактерицидным, эпителизирующим, противовоспалительным, адсорбирующим и дезодирующим действием. "Натуральная кедровая живица (терпентин-бальзам) оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв голени различного происхождения (варикозного, трофического, гнойничкового), при гнойничковых заболеваниях кожи и как эпителизирующее средство при различных язвенных и эрозивных процессах разной этиологии". Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь. Смола кедра успешно находит применение при выработке скипидара, канифоли. Она служит сырьем для получения камфары, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии.

Кедровая древесина

        Целебными свойствами обладает и древесина сибирского кедра. "Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоравливающий и дезинфицирующий воздух помещения, -вот еще ряд ценных специфических свойств кедровой древесины", - писал В.К. Добровольский. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся "за их благовоние (напоминающее запах кипариса), отстраняющее моль". Но зато ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.
        Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и строительном деле. Во многих районах Сибири и Урала и сейчас еще население строит дома из кедровых бревен. В связи с бактерицидными свойствами древесина имеет большую популярность в мебельной промышленности для изготовления высококачественной красивой мебели с хорошей текстурой. Сибирский кедр - единственное дерево в нашей стране, из древесины которого изготавливают карандашную палочку. Она полностью заменила импортную дорогую древесину можжевельника виргинского, ввозимую ранее для этой цели из США. Древесина сибирского кедра обладает хорошими резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. М.Ф. Петров - большой специалист по сибирскому кедру великий знаток и почитатель этого дерева - рассказывал, как впервые узнали о применении кедровой древесины в музыкальном производстве. Он писал, что "немецкие торговые фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось к ним только в таре из кедра...". В условиях также было оговорено, чтобы дощечки для тары были определенной толщины. Оказывается, за границей ящики осторожно разбивали и дощечки, использовали для изготовления музыкальных инструментов. Так был раскрыт секрет немецких фирм.

Воздух в кедровых насаждениях

        Чист и целебен воздух в кедровых насаждениях. Высоки антимикробные свойства кедровников. На оздоровительные свойства кедровых насаждений указывал знаток сибирских лесов И. я. Словцев. Он писал, что "кедровники дышат всегда ароматной свежестью". Интересные данные приводит в своей работе В. Гомилевскнй. Характеризуя сибирский кедр как ценное дерево, автор отмечает, что этот вид растений отпугивающе действует на вредных насекомых. В частности, он пишет: "Оводы, слепни, комары, москиты, обозначаемые населением общим названием "гнус", избегают сибирского кедра, вероятие, отгоняемые смолистым запахом, особенно сильным во время зноя и после сумерек".
        Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, в кедровых насаждениях "даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений и показателях ионизации воздуха" (Сверчков, 1964. С. 80). Все это подтверждает большое санитарно-гигиеническое и даже лечебно-профилактическое значение кедровых насаждении.
        Учитывая все это, нужно больше сажать сибирский кедр в наших пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он более устойчив (по сравнению с другими хвойными) против дыма, газов в городских условиях. В жаркий день он хорошо может защищать человека от летнего зноя. Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и большое практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Ёто один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север. Сибирский кедр среди хвойных пород - наиболее дымоустойчивое дерево и может разводиться в больших индустриальных городах. (М.М. Игнатенко "Сибирский кедр", -М., Наука,1988г.)

© "Русский лес"