Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Чудо-дерево. Немного прозы

Вот как пишет о кедровой сосне сибирской М.М. Игнатенко в своей книге "Сибирский кедр": "Впервые я увидел сибирский кедр не в Сибири или на Урале, а в Белорусии - в поселке Грудиновка Быховского района Могилевской области.
        ...Ёто было в 1941 году. Стоял знойный июнь. По просьбе моей матери Екатерины Ивановны Игнатенко, которая очень любила природу, отец, работавший лесником, повез меня показывать эти чудо - деревья. В это время кедры "цвели". Смотрели мы на эти сказочные деревья, растущие посреди поляны, и захлебывались от восторга. "Мужские соцветия" малинового цвета, словно елочные украшения, на фоне малахитовых ветвей создавали неповторимый по красоте колорит. От жара таких "соцветий", которые, кажется, излучают тепло, светлее и радостнее становилось на душе. "Цветение" в настоящее время - это подготовка к урожаю будущего года. Так уж распорядилась суровая сибирская природа, что шишки созревают через 14-15 месяцев после "цветения". Был налицо и результат прошлогоднего "цветения" - тугими полновесными шишками, будто небольшими ананасами, с фиолетовым оттенком были усеяны вершины кедров. И запала мне в память эта первая встреча с сибирским исполином. Ёти чистые отзвуки юности остались со мной навсегда, украшая, настраивая и улучшая мою жизнь. И этот аромат кедра, присущий только ему, и неподдельная его красота во время "цветения", и гроздья фиолетовых шишек на белорусской земле я пронес в сердце через всю свою жизнь. С тех пор прошло более сорока лет, а то солнечное летнее утро, те ослепительные огоньки "мужских соцветий" на малахитовых ветвях сибирского кедра, его чудодейственные смолистые шишки стоят перед глазами и сейчас. Такой огромный рост и диаметр стволов кедровых деревьев служат средствами самоутверждения на могилевской земле. Урок не прошел бесследно. Первые, почти случайные встречи позволили начать поиски, исследования, разведение этого чудо - дерева за пределами его естественного ареала. Но до этого было далеко.
        Привязанный к красоте сибирского кедра сердцем и очутившись потом в круговороте войны, я все время тосковал о нем, мечтал о его разведении."
        Много есть книг о кедре, я бы посоветовал, тем кого интересует проблематика по кедрам, найти еще одну книгу. Ее написал И.А. Бех, И.В. Таран "Сибирское чудо-дерево". Вот как пишет И.А. Бех, И.В. Таран об орехах кедра: "Пищевая и лечебная ценность кедровых opeхов общеизвестна. О возможностях кедровников как пищевой базы свидетельствует такое сравнение: если собрать и переработать годовой урожай орехов; то можно удовлетворить мировую потребность в масле. При этом продукты, получаемые из кедровых орехов по калорийности, вкусовым качествам и усвояемости превосходят аналоги животного происхождения.
        На протяжении многих веков кедровые орехи использовались местным населением как пищевой продукт благодаря высоких вкусовым качествам. Собираясь длинными зимними вечерами на посиделки или просто зайдя к соседу, молчаливые сибиряки щелкали орешки, что получило своеобразное название "сибирский разговор". Перед употреблением орехи первоначально поджаривши ("калили") на сковородке или противне, а затем на непродолжительное время заливали водой. При этом ядрышки не теряли приятного вкуса, а скорлупа становилась мягкой и легко раскусывалась."
        Для кого интерес к кедрам не просто прихоть, а желание вырастить этого сибирского красавца, необходимую по этому поводу информацию, вы можете прочитать в книге И.И. Дроздова. О ней вы прочитаете в разделе книга о кедровых соснах на моей страничке, книгу можно приобрести.

© "Русский лес"