Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Сосна кедровая европейская

    Кедровая сосна европейская (Pinus cembra L.), высота 10-25 м. Шишки мельче, чем у кедровой сосны сибирской. Долговечна, предельный возраст 1000 лет. Распространена в Ср. Европе - в Альпах, на высоте от 1300 до 2000 м, в СНГ - Вост. Закарпатье, на высоте от 1300 до 1800 м. Встречается чаще как примесь к ели, реже представлена насаждениями с преобладанием ее в составе древостоев. Есть формы с золотистой и пестрой хвоей. Лесохозяйственные запасы практически исчерпаны. Плейстоценовый реликт, редкий вид. Довольно широко введена в культуру. Для охраны этой ценной породы организован ряд заказников.
        Сосна кедровая европейская, или кедр европейский растет в горах Средней и Западной Европы вместе с лиственницей европейской и елью. Отдельные изолированные участки насаждений этого вида встречаются в Карпатах. Ёта порода широко разводится в культурах Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Польши, Румынии, в ряде стран Северной Европы - Норвегии, Швеции, Исландии. В бывшем СССР кедр европейский культивируется в западных районах Украины и Прибалтике. Однако в связи со значительным сокращением естественного ареала этот вид был занесен в "Красную книгу". От кедра сибирского он отличается более медленным ростом, раскидистой кроной, менее крупными шишками и семенами. В центральных и северных областях европейской части страны он встречается в ботанических садах и дендрариях. В лесных культурах пока не встречается. Способы размножения и искусственного выращивания кедров европейского и сибирского во многом схожи. Представляет интерес скрещивание этих пород.
       Исследования в Красноярской лесостепи с резко континентальным климатом показали, что 15-летние прививки кедра европейского из Карпат не уступают по показателям роста и развития прививкам кедра сибирского из местных популяций. Ёти данные свидетельствуют о высокой норме адаптации кедра европейского, что обычно не типично для реликтовых растений.
        Для оценки значения кедровых лесов требуется участие лесоводов, биологов, экологов, экономистов, технологов и др. Весьма важное значение придается вопросам экономической оценки всех параметров комплексной продуктивности. Неотложной задачей является выработка интегральной экономической оценки многоцелевых функций леса и на ее основе - показателей комплексной продуктивности леса. В таком аспекте значительно возрастает хозяйственное значение культур кедровых сосен, не отличающихся быстрым приростом древесины, но обладающих целым рядом других полезных функций (И.И. Дроздов "Хвойные интродуценты в лесных культурах", -М., МГУЛ, 1998).

© "Русский лес"