Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Сосна кедровая корейская (маньчжурская кедровая сосна)

    Кедровая сосна корейская, или маньчжурская (P. koraiensis), высота 20-30 (до 60) м. От кедровой сосны сибирской отличается менее густым охвоением, более крупными семенами и шишками. Распространена в горах Сев.-Вост. Китая и сев. части Корейского полуострова, на о. Хонсю в японии, в России - на юге Приморского края. Растет, как правило, в составе широколиственных лесов.
        Сосна кедровая корейская, или кедр корейский, естественно произрастает на Дальнем Востоке. Ареал этого вида сравнительно небольшой. В нижнем ярусе гор на хорошо дренированных почвах кедр корейский формирует высокопродуктивный древостой. Ёто одна из главных лесообразующих пород Дальнего Востока. Несмотря на свои многосторонние хозяйственные и эстетические ценности, кедр корейский не имеет такого широкого распространения за пределами своего ареала, как кедр сибирский. Ёто объясняется его более сложной биологией, сложившейся в условиях своеобразного климата в естественном ареале, В европейской части кедр корейский чаще всего встречается в ботанических садах и дендрариях одиночно или группами. Известны успешные опыты выращивания этой породы в лесных культурах на Украине.
        О возможностях интродукции кедра корейского в европейской части страны существуют разные мнения. Чаще всего считается, что порода хорошо акклиматизируется, поэтому рекомендуют использовать для культур в центральных районах европейской части потомство амуро-уссурийских популяций кедра. Кедр корейский представляет интерес для зеленого строительства и лесных культур в южной части лесной зоны. В дендрарии Марийского политехнического института успешно растут культуры кедра корейского, посаженные в 1940 г.
       Хвойно-широколиственную лесную область делят на южную, среднюю и северную. В северной кедр корейский произрастает с темнохвойными породами, в средней (типичной)-с широколиственными, а в южной-с грабом.
       Каждая из этих провинций вполне может быть выделена в самостоятельный лесосеменной район. Кедр корейский имеет меньше перспектив для интродукции в европейскую часть СССР по сравнению с кедром сибирским в связи с его низкой устойчивостью. Уже первые опыты Ё. Л. Регеля (1870) показали, что кедр корейский ежегодно повреждается заморозками в условиях мягкого климата северо-запада России (Петербург). В суровые же зимы он вымерзал здесь до уровня снега. Испытания кедра корейского в Красноярской лесостепи и предгорьях Западного Саяна показали, что и в условиях резко континентального климата Средней Сибири он слабо устойчив.
        Однако практический опыт выращивания кедра корейского в европейских районах еще небольшой. Наблюдения в дендрариях Ивантеевского питомника Московской области и Переславского района ярославской области показали, что деревья кедра корейского здесь успешно растут, плодоносят почти ежегодно и дают полноценные семена с полнозернистостью 90-94 %. Масса 1000 семян 480-560 г, их грунтовая всхожесть 54-69 %. Посадки кедра корейского на территории Ивантеевского дендрария были начаты в 1938-1940 гг., опыты по межвидовым и внутривидовым прививкам - в 1951 г. Первые партии сеянцев прошли успешные испытания при посадке их в уплотненные школы и опытные культуры. Выращенные в Подмосковье сеянцы кедра корейского по размерам и массе близки произрастающим в естественном ареале.

© "Русский лес"