Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Сосна кедровая стланиковая (кедровый стланик)

    Кедровый стланик, сосна малорослая, или карликовая (Pinus pumila), хвойный вечнозеленый стелющийся кустарник (высотой 40-50 см, длина ствола 1,5 - 2,5 м), реже деревце (высота до 5 м с раскидистой кроной)рода сосна. Ветви стелются по земле, лишь невысоко поднимаясь над ней. Почки цилиндрические, остроконечные, сильно смолистые. Хвоя (длиной 4-8 см) в пучках (по 5 хвоинок), сизовато-зеленая, жесткая, трехгранная, по краю с мелкими зазубринками ; держится на ветвях 2-3 (иногда 3-4) года. Молодые мегастробилы (женские шишечки) фиолетово-пурпурные, зрелые - светло-бурые, блестящие, длина 4-5 см, ширина 2-3 см, содержат 35-40 съедобных семян (орешков). Семена длиной 5-6 мм, ширина 2-3 мм, коричневые, без крылышка. Семеношение начинается не ранее 25-35 лет, в зависимости от экологических условий. Плодоносит почти ежегодно, но слабо, более высокие урожаи обычно - раз в 2-3 года. Семена разносятся кедровкой и бурундуком. Дает отводки, может образовывать придаточные корни (особенно на моховых тундрах). Корневая система обычно поверхностная. медленно растущая, весьма морозостойкая порода, устойчивая к воздействию холодных морских ветров. Заросли кедра сибирского очень сильно повреждаются пожарами и медленно восстанавливаются на гарях.
        Произрастает в России в Сибири на восток от Забайкалья, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, в Китае, Корее, японии, образуя обычно густые заросли, на каменистых, щербнистых, песчаных почвах.
        Кедрово - стланиковые заросли имеют важное противоэрозионное, водоохранное, климаторегулирующее значение. Древесина кедрового стланика - хорошее топливо. Настои, отвары и экстракты из хвои, богатой витамином С, -антицинготные средства. Из семян кедрового стланика (содержат около 60% жира) получают пищевое и техническое масла. Орешки кедрового стланика заготавливает местное население, промышленных заготовок почти не ведется. В культуре кедровый стланик встречается редко. Представляет интерес как укрепитель каменистых горных склонов и песков в сев.-вост. районах, для создания "алпийских садов", посадок в парках сев. районов.
        Сосна кедровая стланиковая стелющийся кустарник или небольшое дерево диаметром ствола до 5-10 см. Ареал этой породы охватывает обширные пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока. Встречается кедровый стланик и на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Китае, Корее и японии. Он малотребователен к теплу и почве, встречается в подгольцовом и гольцовом поясах, на скалах, каменистых склонах, по песчаным отложениям на морском побережье, с успехом растет в условиях вечной мерзлоты. В лучших условиях произрастания он образует нижний ярус в лиственничных и темнохвойных лесах. Кедрово-стланиковые леса и заросли имеют большое противоэрозионное, климаторегулирующее, орехо - промысловое и пищевое значение.
        Интродукция кедрового стланика в европейскую часть страны преследует главным образом декоративную цель, так как эта порода хорошо зарекомендовала себя в озеленительных посадках. Однако разработка и апробация методов и способов выращивания кедрового стланика в лесо -культурных масштабах возможна пока что в условиях высокоразвитого лесокультурного производства в европейской части страны. Ёта порода значительно меньше изучена, чем остальные кедровые сосны. По мере освоения северо-восточных районов Сибири необходимость в искусственном восстановлении стланиковых насаждений возрастает. Примером являются районы БАМа, где потесненные техникой и пожарами заросли кедрового стланика открыли путь для эрозии горных склонов, местами угрожающей целостности магистрали. На естественное восстановление почвозащитных зарослей стланика уйдет не один десяток лет. Потому кедровый стланик сейчас попал в поле пристального внимания лесоводов, интродукторов и селекционеров.
        Характерной экологической особенностью стланика является его способность пригибаться к земле с наступлением холодов. Так он успешно переносит под снегом суровые зимы в естественном ареале. Возобновляется стланик естественно, опыт искусственного его выращивания пока недостаточен.
       Кедровый стланик, по распространению не уступающий кедру сибирскому, неоднороден в пределах своего обширного ареала от Анадыря и ёжных Курил на востоке до южной части Байкала и низовий Лены на западе. Несмотря на то, что стланик начали интродуцировать в Западную Европу и в европейскую часть России с начала и середины XIX в., к настоящему времени не имеется надежных сведений о перспективах его широкого культивирования за пределами ареала. При культуре в Западной Европе стланик в течение многих десятилетий характеризовался очень слабым приростом в высоту. Допустимо, что этот вид, адаптированный к холодным почвам в зоне вечной мерзлоты, плохо переносит хорошо прогреваемые почвы в зоне широколиственных лесов. Возможно, что это связано с ослаблением деятельности микоризы. Из кедровых сосен лишь кедр сибирский имеет устойчиво высокие показатели роста и сохранности при интродукции во многие районы лесной зоны европейской части СССР. Показательно, что кедр сибирский явился первой лесной породой, введенной в России в культуру.
        В Европе кедровый стланик интродуцирован с 1817 г., однако до настоящего времени в европейской части нашей страны он разводится редко: в Москве, на Липецкой лесосеменной станции, на Урале и в некоторых других местах. Интересно отметить, что этот пришелец из районов вечной мерзлоты в дендропарке станции Урусове Рязанской области в 48-летнем возрасте представляет собой хорошо развитый, мощный куст высотой 3-4 м, диаметром ствола 8-10 см и поперечником кроны до 12 м.
        Опыта массовых посадок кедрового стланика в условиях интродукции еще нет. При выращивании сеянцев этой породы в питомниках Подмосковья обнаружились значительно большие трудности, чем при выращивании других, описанных ранее кедровых сосен. Семена, поступающие из естественного ареала, имеют низкую всхожесть, несмотря на длительные сроки стратификации. Всходы очень сильно страдают от фузариозного полегания. Однако имел место и успех при выращивании стланика во временной теплице питомника "Русский лес", где поступившие из Магадана семена после 3-месячной стратификации в весенних посевах имели грунтовую всхожесть 83 %. Здесь были выращены более тысячи 2-летних сеянцев, пересаженных в древесную школу и в контейнеры для выращивания саженцев с открытой и закрытой корневыми системами. При пересадке стланик очень чувствителен к влажности почвы, потому его следует сажать рано - сразу же после схода снежного покрова или пользоваться посадочным материалом с закрытыми корнями. Опыты по интродукции этой интересной, но сложной в разведении породы продолжаются. (И.И. Дроздов "Хвойные интродуценты в лесных культурах", -М., МГУЛ, 1998).

© "Русский лес"