Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Орехопродуктивность кедровых сосен

    Если хотите орехов быстро и сейчас, то сажайте лещину (орешник), а если хотите чтобы орехи ели дети, правнуки, пра-правнуки и т.д., вспоминая о Вас, то советую посадить кедр. Зачатки микро- и макростробил у кедра сибирского закладываются в июле и августе, цветение и пыление наступают в июне или июле следующего года и продолжаются 3-7 дней, оплодотворение семяпочек происходит через год после их опыления, затем в течение 50-60 дней завершается формирование семян. Выбор оптимального срока заготовки семян кедра имеет важное значение для обеспечения высокой производительности труда и уменьшения повреждения деревьев при использовании существующих способов сбора шишек.
       Кедровые сосны характеризуются неравномерностью урожаев шишек и семян по годам, особенно в экстремальных условиях произрастания. Величина урожая семян зависит от условий погоды в период опыления и оплодотворения, а также связана с солнечной активностью. Сильные заморозки (-4-10 С) в периоды цветения и оплодотворения обусловливают массовую гибель мужских и женских генеративных органов. Слабые заморозки вызывают частичный отпад шишек недоопыление и низкое качество семян. Длительная дождливая погода в период цветения резко ухудшает условия для развития и лета пыльцы, в результате чего многие семяпочки не опыляются, происходит отпад шишек и снижается полнозернистость семян. Наиболее высокий отпад шишек - 80% с колебаниями в отдельные годы от 37 до 100% -на верхнем пределе произрастания кедра в горах и в подзоне северной тайги. В подзоне средней тайги и среднегорном поясе отпад колеблется от 16 до 98%. Сравнительно низкие потери шишек, от 12 до 53%, характерны лишь для оптимума произрастания кедра сибирского (подзона южной тайги и нижний пояс гор ёжной Сибири).
       Длительный период (100-130 лет) стабильно высокого плодоношения насаждений кедровых сосен, несмотря на постепенное снижение числа деревьев, связан с особенностями развития женского генеративного яруса кроны, который по мере роста деревьев в высоту смещается вверх. Старение деревьев проявляется в резком уменьшении прироста верхушечных побегов в длину до 1-2 см и по диаметру до 4-6 мм, а также в развитии на их боковых побегах микростробилов, когда мужской генеративный ярус, внедряясь в женский ярус, поднимается до вершины дерева. Одновременно уменьшаются размер шишек и длина хвои; в верхней части кроны на коре обильно развиваются лишайники; часть верхушечных побегов отмирает. Все эти явления отмечаются в возрасте 350-450 лет в зоне оптимума роста деревьев и в 250-350 лет в экстремальных условиях среды.
       Величина семяношения зависит не только от количества созревших шишек, но и от их размера и формы. Чем выше объем и масса шишек, тем крупнее семена и больше их выход. Особо крупные семена характерны для деревьев, формирующих длинные шишки цилиндрической и широкоовальной, а также шаровидной формы с широкими утолщенными семенными чешуями.
       Для кедра сибирского и в меньшей степени для кедрового стланика в первые десятилетия их жизни свойственно образование "Ивановых" побегов. У кедра корейского вторичный рост побегов наблюдается вплоть до 200-летнего возраста. Величина второго прироста и степень развития "Ивановых" побегов довольно изменчивы как в пределах популяции, так и по годам. Чаще они формируются во второй половине июля-начале августа в условиях повышенной тепло- и влагообеспеченности.
       Ёффективный путь быстрого и существенного увеличения объема женского яруса - формирование кедровых садов типа припоселковых кедровников. В таких насаждениях в урожайные годы на 1 га созревает до 1000-2000 кг семян.
       Орехопродуктивность древостоев кедра корейского и зарослей кедрового стланика также зависит от условий произрастания. Продолжительный народный опыт формирования кедровых садов на Урале и в Сибири убедительно свидетельствует о больших потенциальных возможностях значительною ускорения и повышения семяношения кедровников. Осветление и разреживание молодняков кедра позволяло приблизить этап длительного семяношения в припоселковых кедровниках на 50-120 лет по сравнению с естественными насаждениями. Орехопродуктивность таких садов, как правило, в 4-5 раз выше, чем в лучших природных популяциях. Высокоурожайные деревья в кедровых садах приносят в год до 40-100 кг, в то время как в естественных насаждениях лишь до 8-20 кг.
       При отборе высокоурожайных форм необходимо принимать во внимание число шишек, их размеры и форму и качество семян: например, выход семян из шишек у крупношишечных форм кедра сибирского в 2-3 раза превышает массу семян у его мелкошишечных форм. Масса 1000 шт. семян у крупносемянных форм составляет 300-390 г, а у мелкосемянных форм кедра сибирского лишь 150-170 г при среднем значении признака 220-240 г.
       Особый интерес представляют скороспелые формы, у которых шишки созревают и опадают на 2-4 недели раньше, чем у позднеспелых форм. Такие деревья перспективны для районов с коротким периодом вегетации, к тому же они удобны для механизированного сбора шишек, так как последние легко отделяются от побега.(Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978)

© "Русский лес"