Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Атлас малонарушенных лесных территорий. Д. Е. Аксенов, Д. В. Добрынин, М. ё. Дубинин и др.

Бытующее представление о лесах России как о бескрайних просторах нетронутой дикой природы является мифом. В реальности от нетронутой тайги остались лишь фрагменты дикой природы, отделенные друг от друга пространствами, прямо или косвенно нарушенными хозяйственной деятельностью человека. Промышленные лесозаготовки и сопровождающие их лесные пожары, расширение площадей сельскохозяйственных угодий, дорожное строительство Ч вот основные причины фрагментации и трансформации лесов Европейской России, а также юга Сибири и Дальнего Востока. В Западной Сибири, на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока фрагментация лесных экосистем стала результатом в основном добычи полезных ископаемых (включая геологоразведочные работы и строительство транспортной инфраструктуры) и сопровождающих эту деятельность антропогенных лесных пожаров.

В России площадь малонарушенных лесных территорий, по данным 1999Ч2001 гг., составила около 289 млн. га (26% территории к югу от северной границы лесной зоны).

Восточная Сибирь является регионом, в наименьшей степени испытывающим влияние современного природопользования. В ней 39% территории к югу от северной границы лесной зоны относится к малонарушенным. За ней следуют Дальний Восток (31%) и Западная Сибирь (25%). Сильнее всего изменена человеком европейская часть страны, где на малонарушенные лесные территории приходится лишь 9% земель к югу от северной границы лесной зоны.

Почти половина всех малонарушенных лесных территорий находится в пяти сибирских регионах: Республике Саха (якутия), Ёвенкийском авт. округе, Красноярском крае, Ханты-Мансийском авт. округе и Иркутской области. В семи субъектах федерации такие территории занимают более половины общей площади соответствующего региона. Ёто Ненецкий авт. округ (100%), Корякский авт. округ (88%), Камчатская обл. (85%), Республика Алтай (63%), ямало-Ненецкий авт. округ (62%), Ёвенкийский авт. округ (61%) и Республика Тува (Тыва) (57%). 98% всех малонарушенных лесных территорий России приходится всего на 29 субъектов федерации, в каждом из которых доля таких территорий составляет не менее 10% от площади земель, расположенных к югу от северной границы лесной зоны. В 49 субъектах федерации из 89 малонарушенные лесные территории отсутствуют полностью.

В соответствии с классификацией Всемирного фонда дикой природы (WWF) территория России к югу от северной границы лесной зоны представлена шестью основными группами экорегионов (major habitat types) (Olson et al., 2001). В трех из них более 90% территории значительно преобразовано современной системой природопользования, и только один (горные травянистые экосистемы) сохраняет в ненарушенном состоянии более 50% своей территории. Вместе с тем бульшая часть малонарушенных лесов представлена редкостойными и горными лесами, а более 80% малонарушенных лесных территорий располагается в единственной группе экорегионов Ч бореальных лесах, или тайге.

В большинстве административных регионов России в пределах малонарушенных лесных территорий до сих пор отсутствует репрезентативная система особо охраняемых природных территорий, состоящая из достаточно крупных по площади участков. Только 5% малонарушенных лесных территорий (14,4 млн. га) в настоящее время находится в пределах федеральных особо охраняемых природных территорий Ч государственных природных заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы соответствующего уровня. Более половины из них (3,6% всех малонарушенных лесных территорий) охраняется в государственных природных заповедниках.

Выводы

Во многих регионах России малонарушенные лесные территории становятся все более редкими, а кое-где они исчезли полностью. Такая ситуация сложилась на большей части Европейской России, в Западной Сибири, а также на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. В пределах территорий, где ведется интенсивная хозяйственная деятельность, изолированные небольшие массивы малонарушенных лесов уже не могут обеспечить сохранение всех элементов природного лесного ландшафта и выполнение всех его функций. Вместе с тем даже небольшие по площади участки малонарушенных лесов могут иметь значительную ценность с точки зрения охраны природы. Однако данный вопрос выходит за рамки настоящего исследования. Без принятия в ближайшие годы решительных мер малонарушенные лесные территории могут полностью исчезнуть в пределах целых экорегионов и даже природных зон. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается с сохранением малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В европейской части страны они уже практически исчезли. Такая же судьба грозит и самым богатым в России по своему биологическому разнообразию хвойно-широколиственным лесам на территориях, примыкающих к Сихотэ-Алиню.

При принятии решений о сохранении и использовании оставшихся малонарушенных лесных территорий должен учитываться весь комплекс экологических, социальных и экономических факторов. В регионах, где такие леса еще сохранились, лесопромышленные предприятия в ходе своей деятельности должны с особой осторожностью планировать лесопользование в естественных экосистемах, а приоритетом для них должно стать сохранение достаточно крупных и представительных участков дикой природы. Необходимость такого подхода особенно очевидна и неотложна в Европейской России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Для этих регионов целесообразно введение на определенное время моратория на хозяйственную деятельность в малонарушенных лесных территориях, для того чтобы обеспечить возможность принятия взвешенных и обоснованных решений по будущей охране и использованию этих участков.

Европейская часть Западная Сибирь Восточная Сибирь Дальний Восток Камчатка и Курилы


Полный текст книги

© "Русский лес"