Главная | Лес | Лесные зоны | Породы леса | Богатства леса | Экология | Баланс сил | Упр-ние л | Статьи | Фото | Контакты

Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам. Аналитический отчет 1997 - 2000. А.Лебедев, Д.Ньюэл, Д.Гордон

В последние годы Россия привлекает пристальное внимание мировой общественности в связи с угрожающим ростом коррупции в государственных структурах и частном секторе экономики. Утечка российского капитала, завеса над которым была приоткрыта во время скандала вокруг "Bank of New York", нанесло сокрушительный удар экономике страны. И в первую очередь экономике обширных и менее развитых территорий, таких как Дальний Восток и Сибирь, основанной прежде всего на использовании природных ресурсов - леса, рыбы, нефти и золота.

В последнее десятилетие, когда Россия начала продираться сквозь преграды экономических реформ, использование ресурсов породило целую сеть криминальных группировок, в обиходе называемых "мафиями" - лесная, крабовая, алмазная. Они легко контролируют чиновников, поскольку не только способны давать крупные взятки, но и запугивать, и убирать неугодных. Убийство директора Кировского лесхоза Виктора Демкина, избиения лесников, поджоги, нападения и взрывы в их квартирах то и дело потрясают Приморье. Загадочная смерть главы фирмы "Ёкспралес" Сергея Плотникова, покушение на его преемника Евгения Зенина и убийство его сына осенью 1999 года, убийство главы "Хабаровскглавлеса", одного из лидеров лесопромышленной отрасли региона Богдана Ковалюка в феврале 2000 года, - все это этапы кровавого передела "черных" лесных капиталов, в котором мафия не останавливается ни перед чем. Шокирующее весь цивилизованный мир решение Президента России об упразднении Госкомэкологии и Федеральной лесной службы с передачей их функций Министерству природных ресурсов, принятое в мае 2000 года, явилось очередной тревожной демонстрацией усилий индустриального лобби, направленных на устранение последних преград для бесконтрольной, хищнической эксплуатации лесных ресурсов России.

Существование "лесной мафии" кроме разорения ценных лесных массивов, местной экономики и социальной среды сильно подрывает и международный рынок древесины в регионе, порождая избыточное предложение и, как следствие, демпинговые цены. Сделать же заготовительные операции легально конкурентоспособными невозможно из-за налогового пресса. В конечном итоге, в эпоху все более широкого внедрения в мире добровольной экологической сертификации лесоматериалов, нелегальные рубки создают на ее пути непреодолимый барьер, обогащая коррумпированную элиту за счет хищнической эксплуатации лесов и местного населения. Полноценная сертификация продукции на Дальнем Востоке в европейском понимании термина вряд ли станет реальной, пока здесь не существует обычной цивилизованной лесозаготовительной деятельности.

Сибирская тайга и дальневосточные леса еще хранят на своих просторах обширные естественные, неосвоенные массивы, оказавшиеся под реальной угрозой разорения. Обладающие более чем половиной мирового запаса хвойных лесов, Сибирь и РДВ играют ключевую роль в сохранении биологического многообразия и углеродном балансе планеты, хранящем ее от катастрофических изменений климата.


Полный текст книги

© "Русский лес"